Программа ЭАМ
Новости
Организаторы
Контакты
22.12.2013

16 февраля -

На открытии фестиваля "Музыкальный Эрмитаж" в зале акдемической Капеллы Санкт-Петербурга слушателей ждет встреча сразу двумя коллективами европейского джаза - с квартетом голландского саксофониста Юрия Хонинга и трио Тима Гарланда из Великобритании. Имена этих исполнителей широко известны во всем мире. Юрия Хонинга, которого родители назвали в честь первооткрывателя космоса, газета Times считает 'одним из самых творческих и бесстрашных саксофонистов наших дней'. На его счету 18 альбомов, где музыкант показывает виртуозное владение различными стилями: от песен Шуберта до  хитов Боуи и Бьорк. Юрий является обладателем премии Грэмми, выступает с такими ведущими музыкантами как Херби Хэнкок и Пэт Меттени.

Обладатель премии Грэмми 2009 Тим Гарланд - виртуоз-мультиинструменталист, блестяще владеющий самыми разными стилями. Среди его постоянных творческих партнеров такие  звезды современного джаза как Чик Кореа и Билл Бруфорд. В составе Lighthous Trio также пианист Гвилим Симкок, который как и Тим Гарланд, признан одним из самых интересных композиторов Великобритании как в джазе, так и в классической музыке. Участие перкуссиониста Асафа Сиркиса добавляет этнического восточного колорита в звучание ансамбля ставит его в один ряд с сильнейшими джазовыми ансамблями современного музыкального мира..

Своеобразный творческий поединок двух первоклассных джазовых групп несомненно станет одним из самых ярких музыкальных событий зимнего Петербурга.
14.04.2013

Легендарный дуэт Мария Жоао и Марио Лажинья (Португалия)

Впервые в России - 10 июля на фестивале "Музыка Большого Эрмитажа"!
Настоящая легенда европейского джаза, португальская певица Мария Жоао известна не только своими выдающимися вокальными возможностями и мастерством импровизации, но и свободой выражения в самых разных жанрах. С одинаковой легкостью она переходит от симфонической музыки к электронике, от современного джаза к фольклору, от боссановы  к авангарду.  Ее сценическими партнерами были такие легендарные музыканты, как Бобби Макферрин и Трилок Гурту, Джо Завинул и Ральф Таунер, Дино Салуцци и Жилберту Жил.
Мария частая гостья крупнейших джазовых фестивалей Европы, США и Латинской Америки. Одна из последних ее работ -  диск с интерпретациями музыки оперы Джорджа Гершвина 'Порги и Бесс' в содружестве с Дэвидом Линксом и Брюссельским джазовым оркестром, а также совсем новая программа вместе с постоянным партнером, пианистом Марио Лаинья - Iridescente, которую  они представят в Петербурге.


Слушатели без сомнения будут очарованы  тонкой и изящной манерой исполнения этой выдающейся певицы, ее яркой неповторимой харизмой, удивительным темпераментом и уникальным музыкальным даром.
14.04.2013

Wolfert Brederode Quartet (ECM)

Один из самых ярких современных голландских музыкантов - пианист и композитор Волферт Бредероде (Wolfert Brederode). Выпускник Гаагской  консерватории, он в равной мере свободно чувствует себя как в классической, так и в джазовой импровизационной музыке. Его записи выпускает знаменитая европейская студия ECM Records, известная своим прекрасным вкусом в отборе музыки высочайшего качества. Волферт является частым и желанным гостем на таких всемирно известных фестивалях, как North Sea Jazz Festival, Paris Jazz Festival, ECM Festival, а концерты с его участием транслируются на всю Европу.
Его манера игры отличается особым изяществом и тонким вкусом. Замечательный мелодический дар музыканта создает неповторимую атмосферу эмоциональной наполненности, а его блестящая техника придает концертам ощущение свободы и легкости.


В составе ансамбля Волферта Бредероде выступят такие прекрасные музыканты, как норвежский басист Матс Эйлертсен (Mats Eilertsen), известный петербургским знатокам современного джаза по февральскому концерту квартета Торда Густавсена. Немецкий композитор и кларнетист-виртуоз Клаус Гезинг (Klaus Gesing), наверняка запомнился своим выступлением вместе с легендой британского джаза Нормой Уинстон на эрмитажном фестивале зимой прошлого года. Номинант премии BMW Jazz Award 2013, барабанщик Самуэль Рорер (Samuel Rohrer, Германия) в составе других проектов также выпускает альбомы на ECM Records, как, впрочем, и остальные участники квартета, что, безусловно, является знаком высочайшего качества и профессионализма.
14.04.2013

Tine Thing Helseth Tango Quintet (Норвегия)

Восходящая звезда норвежской классической музыки и джаза - Тина Тинг Хельсет 9 июля в Атриуме Главного Штаба в рамках фестиваля "Музыка Большого Эрмитажа".

Когда слушаешь игру одной из самых ярких молодых исполнительниц на трубе Тины Хельсет, не можешь поверить, что этот весьма воинственный инструмент может звучать так нежно и проникновенно. Она обладает виртуозной техникой, необыкновенно красивым звуком и владеет многими стилями: от барокко до джаза. У Тины Хельсет контракт с EMI records - одной из ведущих мировых звукозаписывающих компаний, что крайне редко случается с такими молодыми музыкантами. Ей всего 24 года, но она уже успела снискать любовь многих ценителей классического искусства во всем мире именно благодаря этим записям.



График ее гастролей чрезвычайно напряжен. Только с начала этого года Тина выступила более чем с двадцатью концертами в Норвегии, Англии, Франции и Германии, а до этого были выступления  с оркестрами Монте Карло, Штудтгарта, Ливерпуля, Лиона, Цюриха, Дрездена и Гон-Конга: В Петербург Тина приезжает вместе со своим недавно созданным ансамблем  Jazz/tango fusion quintet (TTHQ),  в составе которого играют прекрасные молодые норвежские музыканты: пианист Gunnar Flagstad, басист Aksel Jensen, гитарист Jarle G. Storløkken  и  барабанщик Erik Joekling Kleiva. В этом составе ансамбль исполняет самую разную музыку: от танго Пьяццоллы и ирландских напевов до музыки французского кабаре и композиций Курта Вайля.
04.02.2013

16-24 февраля. Десятый международный фестиваль 'Музыкальный Эрмитаж'

Традиционная неделя европейской музыки в музее на исходе зимы.

16 февраля - Классика и современники.
Выпускница Парижской консерватории и Королевской консерватории в Гааге Лиди Блейдорп - одна из самых ярких молодых музыкантов Нидерландов. Манера ее игры отличается сочетанием бережного отношения к традиции и эмоциональной силы. Обладательница премий престижных международных конкурсов и фестивалей, таких как 'Фестиваль на Каналах', конкурс Принцессы Кристины и Международного фонда молодых одаренных музыкантов.


Дирижер Лука Биццоцеро закончил с отличием Музыкальный институт Парижа, брал уроки у Пьера Булеза и Бруно Амадуччи. Работает с оркестрами Парижской оперы и Лондонской оперы Ковент-Гарден, в этот вечер на сцене эрмитажного театра продирижирует  оркестром Государственного Эрмитажа.
В программе концерта:
А.Дворжак - концерт для виолончели с оркестром, си минор
Ф. Шуберт - 'Увертюра в итальянском стиле',  Симфония ?3, Ре мажор.
С. Евтушенко - 'Сон и пробуждение' для виолончели с оркестром (мировая премьера)

17 февраля - Лауреаты 'Фестиваля на каналах'.
Ансамбль барочной музыки Cordevento (Нидерланды)
Эрик Босграаф (блок-флейта),  Изар Элиас (гитара),  Александро Пиану (клавесин)


Выступление ансамбля Cordevento - это всегда своеобразное представление, наполненное импровизацией и юмором, блеском и отличающееся непревзойденным мастерством игры на инструментах эпохи барокко. Ансамбль был создан в 2006 году, его репертуар включает в себя музыку XVII века, которая являет собой искусство на грани профессиональной и народной музыки. Цель ансамбля - не только возродить эту традицию, но и сделать ее более доступной для современного слушателя, придать концерту атмосферу праздника, театрального действа, включая в процесс исполнения слушателей.
В программе музыка Франции, Германии, Испании и  Италии XVI - XVIII вв.

20 февраля - Новый норвежский джаз. Квартет Торда Густавсена.


Пианист и композитор Торд Густавсен вместе с обучением музыке получил образование как психолог, и записал свой первый сольный альбом тогда же, когда защитил научную работу по психологии импровизации. После трех успешных альбомов на знаменитой ECM Records и за время многолетних гастролей по всему миру сформировался ансамбль Торда Густавсена, в котором способность ярко индивидуального выражения каждого из участников сочетается с умением тонко чувствовать собеседника. Барабанщик Ярле Веспестад едва ли имеет равных в лаконичной и отточенной манере создавать ритмические узоры, над которыми вместе с ним работает чуткий и надежный контрабас Матса Эйлертсена. Саксофонист Тор Брунборг - настоящая легенда скандинавского джаза, с начала 80-х годов развивающий новаторства Яна Гарбарека  сотрудничающий с Нильсом Питером Мольвером.
Все участники добавляют новые измерения музыке Торда Густавсена, сочетая скандинавский фольклор с карибскими ритмами, влияния русских композиторов и французских импрессионистов, что делает квартет одним из наиболее интригующих явлений на мировой джазовой сцене.

22 февраля - Лауреаты 'Фестиваля на каналах'.

Дуэт Sax & Stix. (Нидерланды)
Ева ван Гринсвен (саксофоны) и Рамон Лорманс (ударные)


В сентябре 2002 года Ева и Рамон попробовали импровизировать вместе - саксофон и ударные слились в диалоге и создали необычный дуэт, позволяющий исполнять произведения разных стилей и эпох, придавая музыке неповторимый тембр и колорит, освежая ее современным звучанием. Блестящая техника, тонкое владение различными стилями и просто человеческое обаяние и харизма этого замечательного коллектива позволяют забыть, что на сцене всего лишь два музыканта: богатство тембров саксофона в сочетании с многофункциональностью ударных производят впечатление звучания небольшого оркестра. Для дуэта начали специально писать музыку современные композиторы, покоренные мастерством и слаженностью ансамбля, но основой репертуара Sax & Stix продолжают оставаться аранжировки классической, современной и джазовой музыки. Ансамбль успешно гастролирует по Европе, выступая на крупнейших концертных площадках.
В программе: Альбенис, Пьяццолла, Гершвин, Чик Кореа.


23 февраля -  Джаз-квартет Адама Бальдича (Польша) с программой 'Imaginary Room' (ACT Music)


Молодой польский скрипач, композитор и музыкальный продюсер Адам Бальдич в свои 26 лет признан одним из наиболее интересных исполнителей в современном джазе. Его отличительная черта - виртуозность, сочетающая экспрессию молодости и мастерство зрелости. Адам сочиняет музыку, которая имеет классическую основу и в то же время вбирает в себя весь спектр современных течений. Записывается вместе с такими выдающимися музыкантами как Лешек Можджер и Ларс Даниэльсон. Его альбомы выпускаются одной из наиболее престижных звукозаписывающих компаний в Европе ACT Music. Гастролируя по всему миру с 16 лет, в настоящее время живет и работает в Нью-Йорке. В Эрмитажном театре выступит с новой программой в составе: Адам Бальдич (скрипка), Павел Томашевский (фортепиано), Михаил Баранский (контрабас) и Павел Добровольский (ударные).

24 февраля - Бельканто.

Лауреаты Первой премии конкурса молодых певцов в городе Сполето (Италия).

Нестареющая, великолепная музыка самых любимых и знаменитых итальянских опер наполнит прекрасный зал Эрмитажного театр в этот незабываемый вечер. На торжественном закрытии фестиваля 'Музыкальный Эрмитаж', по сложившейся многолетней традиции будут блистать молодые звезды итальянской оперной сцены: Даниеле Антонанджели (баритон), Джузеппе Дистефано (тенор) и Анна Мария Карбонера (сопрано).
В сопровождении Оркестра Государственного Эрмитажа под управлением  дирижера из Швеции Матса Лильефорса в этот вечер прозвучат популярные арии  и дуэты из опер Г. Доницетти, Дж. Верди, Дж. Пуччини и Дж. Россини.
Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 

Фонд Эрмитажной Академии Музыки. © 2006 - © 2013

Хостинг предоставлен компанией 'Петерлинк'.

Создание сайта.